АНА-кислоты (альфа-гидрооксикислоты)
Обладают отшелушивающим и антисептическими свойствами, способствуют лучшей гидратации и повышению эластичности кожи. Улучшают проницаемость эпидермального барьера и проникновение активных компонентов косметических средств. Заметно выравнивают рельеф кожи.
Гликолевая: получают из сахарного тростника, обладает высокой проникающей способностью из-за самой маленькой молекулы, уменьшает гиперпигментацию кожи.
Яблочная: содержится во многих фруктах, наибольшее количество в яблоках и помидорах, отлично отшелушивает мертвые клетки, стимулирует обменные процессы в клетках, улучшает метаболизм (обмен веществ) в клетке.
Тартаровая: содержится в некоторых фруктах, ценится за отшелушивающие свойства.
Молочная: содержится в кислом молоке, йогурте, некоторых растениях - черника, страстоцвет, яблоки, томаты и виноград, обладает выраженным отшелушивающим и увлажняющим действиями.
Виноградная (винная): содержится в зрелом винограде, вине, апельсинах, ценится за отбеливающий, отшелушивающий и увлажняющий эффект.
Лимонная: содержится в цитрусовых, оказывает на кожу отбеливающее действие. Эффект лимонной кислоты усиливается действием винной кислоты. Обладает выраженными антиоксидантными и бактерицидными свойствами.
В косметической практике часто именуются фруктовыми за их «фруктовое» происхождение. Активны в диапазоне рН от 2,5 до 5,0. Инактивируется при рН выше 5.