Справочник по косметологии и продукции Фаберлик

 

Натуральная косметика и консерванты

Абсолютно натуральными могут быть только всевозможные огуречно-клубнично- творожные и прочие «бабушкины» косметически ухищрения, которые каждая женщина делает дома и немедленно использует. 

Покупная же косметика как минимум содержит консерванты. Это не означает, что анонсированная морошка, березовый лист и прочие растительные экстракты в продукте на самом деле отсутствуют. Реклама не врет. Активное вещество природного происхождения в рекламируемых (и продаваемых) кремах есть. Но оно играет не такую большую роль, как представляется потребителям. 

Крем обычно состоит из основы (это то, что, собственно, мажется), активных компонентов для решения конкретных задач (витамин Е от морщин, экстракт овса от сухости и т. д.), красителей, отдушек и консервантов. При таком составе благоприятное воздействие активного компонента может быть просто-напросто перечеркнуто наличием синтетических добавок. Конечно, производители компенсируют негативное влияние витаминами-антиоксидантами и другими добавками, но в целом надо отдавать себе отчет в том, что очередной крем, который преподносится как чудо природы, на самом деле «не без греха». Точнее, не без консерванта. 

Сохранить действительно натуральную косметику без консервантов тоже можно, уверяют специалисты, - если иметь в виду продукцию нишевых марок, которая производится весьма небольшими партиями, косметику, натуральную на 100 % или чуть меньше. Проблема свежести здесь решается просто: флаконы хранят в холодильниках. Такой способ, с одной стороны, очень соблазнителен, с другой - не универсален: это не всегда удобно, да и за специальные возможности нужно соответственно платить. Существуют и компромиссные технологии, которые позволяют минимизировать количество и объем вспомогательных веществ, например, упаковка в герметичные одноразовые капсулы (у Faberlic таким продуктом является «Тональная сыворотка в капсулах» (6029). Но такая более натуральная косметика тоже намного дороже, чем средства массового рынка. 

И тогда появилось новое направление: «органическая косметика». Что такое органическая косметика? К ней предъявляются особые требования. 

Вот каким, например, должно быть сырье: 

  • в нем не должно содержаться тяжелых металлов, углеводородов, пестицидов, диоксинов, генетически модифицированных компонентов, нитратов; 
  • сбор и производство сырья должны наносить минимальный вред природе, в частности вымирающим видам растений и животных 
  • оно должно быть натуральным и содержать не менее 10 % активных веществ (некоторые организации настаивают на 100 % натуральности состава, иные допускают 95 %); 
  • ингредиенты должны быть одинаково безвредными для кожи и окружающей среды, с длительной историей промышленного использования, то есть их нетоксичность должна быть достоверна; 
  • сырье должно быть выращено на органических плантациях без применения токсичных инсектицидов и удобрений (вариант - организованный сбор дикорастущих растений); 
  • предпочтительно использование возобновляемых природных ресурсов и материалов, которые перерабатываются микроорганизмами; 
  • разрешено применение летицина, монозы, олигосахаридов, полисахаридов, белков, липопротеинов, продуктов переработки масел, жиров и воска; 
  • допустимо использование таких природных и идентичных природным консервантов: бензойная, салициловая, сорбиновая кислоты и их соли, этилэстер, спирты (они должны быть указаны в составе). 

Запрещается использовать: 

  • вещества, опасные с точки зрения радиоактивности, и радионуклиды; 
  • генетически измененные ингредиенты; 
  • некоторые синтетические вещества, силиконы, продукты нефтепереработки (минеральное масло, парафин); 
  • ингредиенты животного происхождения, кроме веществ, полученных от неубитых позвоночных животных (ланолин и др.); 
  • агрессивные моющие агенты; 
  • органическо-синтетические красители, синтетические ароматизаторы, этоксилаты (возможно использование ароматизаторов, разрешенных международными стандартами); 
  • поливинилхлориды (ПВХ) и полистирены (для производства упаковки). 

Производство косметики обязано сопровождаться минимумом химических процессов, притом экологически чистых. 

Вот такова органическая косметика. Но не все так просто. Вообще тема «натуральное в косметике» все время балансирует на противопоставлении синтетического и природного, полезного и вредного. И тут тоже нет однозначности. Далеко не все натуральное полезно для человеческого организма. Разве производные нефти, используемые для создания косметики, не природны по сути? А уж как натурален ланолин (овечий жир) - очень популярный и часто аллергенный ингредиент. 

В XXI век крупные косметические лаборатории вошли с пониманием, что будущее за натуральной косметикой, в основе которой гармония с природой, но уже на качественно другом уровне. «Локомотивами» развития этой отрасли называют биологию и биотехнологии. Такая косметика должна учитывать особенности биологии кожи, действие на нее биоактивных ингредиентов и воздействие на ключевые точки биомеханизмов (старения, например). Это направление называют «пластическая хирургия в косметическом флаконе». Такие препараты предполагают использование экологически чистых растительных и «морских» ингредиентов; пробиотиков и пребиотиков; олигосахаридов и белковых молекул растительного происхождения, употребляемых в пищу; натуральных консервантов и эмульгаторов; «родствен-ных» человеку молекул, извлеченных из растений или полученных с помощью биотехнологий. 

Вопрос о биотехнологиях неоднозначен, но уважающие себя косметологические лаборатории настаивают: XXI век - век экологии и биоэтики. Суть биоэтического мышления в косметической промышленности такова: «косметика должна быть натуральной по тем же причинам, что и пищевые продукты». Пример практического применения биоэтичных технологий в косметическом производстве - косметика нового поколения, содержащая экологически чистые растительные экстракты и натуральную альфа- липоевую кислоту в чистом виде (RALA). 

Консерванты: за или ПРОТИВ? 

Косметические средства - идеальная среда для роста и размножения микроорганизмов, поскольку содержат органические соединения, микроэлементы и воду. При попадании микробов косметическое сырье портится и выделяет токсичные вещества, которые при нанесении на кожу могут спровоцировать аллергические реакции. Предотвратить все это способны именно консерванты - жизненно важные ингредиенты косметических средств. 

Сторонникам «стопроцентно натуральной» косметики следует помнить, что концентрация консервантов в качественных препаратах такова, что «коэффициент запаса» составляет примерно 100. Иными словами, для того чтобы проявились неблагоприятные кожные реакции, концентрация должна быть увеличена в 100 раз! 

Абсолютно натуральной косметики практически не существует (разве что отказаться от кремов вовсе и перейти на маски из деревенского творога). Ведь природные ингредиенты, в особенности белки и растительные масла, быстро портятся. Не содержат консервантов препараты на спиртовой (свыше 20 %) основе, безводные жировые кремы и косметика, где в качестве консервантов использованы эфирные масла. Во всех остальных случаях надпись «не содержит консервантов» совершенно неправомерна. 

И еще: консерванты - при соблюдении норм их использования - стоят последними в списке препаратов, которые могут вызвать аллергическую реакцию кожи! 

Какие консерванты бывают? 

По своим свойствам консерванты подразделяют на следующие группы: 

  • бактериостатики губят сам микроорганизм; 
  • бактериоциды блокируют способность микроорганизмов к воспроизводству; 
  • фунгициды, борющиеся с грибками; 
  • антиоксиданты, препятствующие окислению косметических средств. 

Консерванты относятся к различным химическим группам органических веществ. Есть группы, которые используются особенно часто, поскольку достаточно давно известны и проверены. 

Многие совершенно натуральные вещества при определенных условиях могут оказаться вредными. Например, эфирных масел можно добавлять в рецептуры не более 3 %, иначе они могут стать аллергенами. А вот нефтепродукты могут приносить коже пользу - они защищают ее от контакта с внешней средой и дают возможность сосредоточиться на процессах регенерации. Это хороший способ лечения экземы. 

Производные бензойной кислоты - парабены (метилпарабен, пропилпарабен, этил- парабен, бутилпарабен), как правило, используют в смесях. Дело в том, что консерванты этой группы обладают синергизмом - способностью усиливать действие друг друга. Поэтому, если их смешать, общая концентрация консервантов в препарате будет меньше, чем, если бы в препарат ввели только одного представителя семейства бензойной кислоты. Допустим, для должного эффекта требуется примерно 1 % метилпарабена. Но если использовать его в комбинации с «братьями», то конечная концентрация вместе взятых консервантов окажется на 25-30 % ниже, что, конечно, значительно снижает риск побочных эффектов. 

Несколько лет назад в прессе была статья о парабенах, которые якобы обнаружили в раковых клетках. Прошла огромная волна негативной информации. И хотя уже появилось много научных статей в защиту парабенов, многие экологически ориентированные компании ввели их в список запрещенных продуктов. Но при этом они разрешают к применению феноксиэтанол, который на порядок токсичнее. Кстати, в конечном косметическом продукте концентрация парабенов весьма мала. 

Производные бензола и толуола - бутил гид рокситолуол (ВНТ) и бутилгид- роксианизол (ВНА). Они - либо по отдельности, либо вместе - применяются в детской косметике, препаратах для чувствительной кожи, в средствах для век. 

Органические кислоты - лимонная, бензойная, салициловая. Для того чтобы с их помощью добиться оптимального консервирующего эффекта, необходимо использовать достаточно высокую концентрацию, поэтому эти вещества применяются в основном как вспомогательные, в сочетании с другими консервантами (например, с теми же производными бензойной кислоты). 

Производное мочевины (имидазолидинил уреа) также редко выступает в роли самостоятельного консерванта, поскольку для достижения нужного эффекта требует большой концентрации. Поэтому используется как дополнительный консервирующий агент в косметических средствах, которые содержат большое количество белков. 

Эфирные масла используются в качестве консервантов достаточно редко и, как правило, только в средствах, которые относятся к ароматерапии. Причин тому две: они обладают специфическим запахом, который не всем нравится, а, кроме того, для обеспечения консервирующего эффекта их концентрация также должна быть довольно высокой. 

Антиоксиданты - ЭДТА, витамин Е, витамин С, бета-каротиноиды, производные фенола, биофлавоноиды и т. д. Эти препараты никак не воздействуют на микробы, у них другая задача: предохранять препарат от окисления. 

Что такое микробиологическая чистота? 

Полностью предотвратить попадание микробов в косметику невозможно. Во-первых, сырье, имеющее природное происхождение, априори содержит различные микроорганизмы. Даже спиртовые экстракты растений бывают заражены бактериями. Кроме того, микроорганизмы неизбежно присутствуют в воздухе цехов и на поверхности котлов, в которых варится крем, на руках варщиков, на их рабочих халатах. Разработан даже целый комплекс санитарно-гигиенических мер для минимизации возможностей попадания микробов в конечный продукт, таких, как дезинфекция рабочих поверхностей (причем для каждой поверхности - «персональным» средством), обработка воды, спецодежды. 

Для наиболее эффективного контроля качества косметических средств GMPC - независимая международная организация со штаб-квартирой в Швейцарии - разработала положения и стандарты микробиологической чистоты. Они допускают наличие отдельных клеток непатогенных микроорганизмов, но при этом подчеркивают: важно, чтобы последние не имели возможности размножаться (этому препятствуют бактериоциды и бактериостатики). 

Хотя GMPC не обладает законодательной властью, официальные органы учитывают ее мнение, основанное на результатах исследований. GMPC занимается добровольной сертификацией предприятий во всех областях промышленности, но особый статус имеют ее рекомендации, связанные с медицинской, фармацевтической, пищевой и косметической промышленностью. Здесь исследуются не только конечные продукты, но и масса других параметров. Например, системы вентиляции на предприятиях, покрытия пола и стен, степени очистки воды - словом, все, что, так или иначе, может повлиять на качество конечного продукта. 

Наличие сертификата GMPC означает безупречное качество продукта с точки зрения мировых стандартов в данной области. К тому же такой авторитетный сертификат означает, что в дальнейшем все остальные сертификаты фирме удастся получить гораздо быстрее и проще. 

Что касается России, то российские косметические стандарты издаются на основе требований другой международной организации - COLIPA, которая при разработке своих стандартов руководствуется принципами GMPC. Вся косметическая продукция Faberlic практически полностью этим стандартам соответствует. 

Еще одно заблуждение связано с применением спирта для консервации косметики. Спирт в этом качестве абсолютно безопасен и позволяет снизить количество других консервантов. Разговоры о том, что в косметике спирты сушат кожу, не обоснованы, потому что в препаратах их концентрация невелика, и они мгновенно испаряются с поверхности кожи. В европейских странах и США косметическому производителю достаточно добавить в косметику 15-20 % спирта и немного легкого консерванта - и крем сохранится. В России с этим гораздо сложнее, потому что изменения в законодательстве ввели ограничения на использование этилового алкоголя в косметической и парфюмерной отраслях. Тем не менее, компания Faberlic оформила дорогостоящую лицензию на применение спиртов в производстве косметики, в то время как многие марки предпочитают экономить, выбирая для консервации более дешевые и менее качественные заменители. 

Косметика Faberlic не является на 100 % органической в силу особенностей производства, но в ней однозначно не используются продукты, которые априори вредны для кожи - активные растворители или продукты, которые входят в список условно разрешенных для применения в косметическом производстве. 

А именно: 

  • феноксиэтанол, в странах ЕС он предлагается в качестве консерванта и допустим даже для производства косметики, сертифицированной как органическая. Faberlic считает его более токсичным, чем парабены, и применяет только в малых дозах и лишь в том случае, когда это необходимо. Роль феноксиэтанола в том, что он способствует вводу в рецептуру активных веществ, которые и придают косметическому препарату полезные свойства. 
  • пропилен-гликолевые, группа растворителей, которые быстро проникают через поврежденный кожный барьер и могут оказать негативное воздействие на клетки кожи. Эти вещества Faberlic добавляет в косметику опять же в минимальных количествах и лишь тогда, когда они входят в состав комплексного ингредиента. Кстати пропиленгликоль входит в состав аптечных, лекарственных мазей с содержанием, большим в несколько раз, чем в косметические препараты. Также он присутствует в детской косметике (например, Бюбхен), предназначенной даже для младенцев, и снова в большем количестве, чем в кремах Faberlic. 
  • жесткие ПАВ (поверхностно активные вещества), это агрессивные моющие агенты. 
  • продукты животного происхождения, Faberlic отошел от их применения по большей части именно по этическим соображениям. В России, к сожалению, все косметические испытания проводят на животных, таковы законы, и Faberlic обойти их не имеет права. Принятых законодательно альтернативных методов испытания косметических средств в России нет. Если этот этап тестирования не был пройден, у косметики не будет гигиенического сертификата, который свидетельствует о безопасности продукта, а значит, его не выпустят на рынок. 

Сроки хранения косметических средств Faberlic от 18 до 24 месяцев, что свидетельствует о том, что компания не применяет «жестких» консервантов с целью повысить срок годности продукции. 

В Faberlic при разработке новых рецептур рассматриваются и сравниваются все международные законодательные нормы по введению, концентрации и соотношению веществ - в пользу наиболее жестких из этих норм. То же касается консервации продукции, Faberlic указывает срок годности 18 месяцев, хотя по закону это могут быть и 3 года. Это связано с тем, что концентрация консервантов щадящая, но при этом обеспечивается сохранность косметики. 

Компания Faberlic приняла стратегическое решение отказаться даже от тех консервантов, которые официально разрешены. Уже сейчас вновь разработанные рецептуры не содержат пропилен-гликолевых и феноксиэтанола или же концентрация этих веществ очень мала.